Все о правильной работе с Яндекс Вордстат

Содержимое статьи:

Назначение: Яндекс Вордстат является одним из ключевых инструментов для определения текущего спроса в конкретной тематике, а соответственно формирования актуального семантического ядра. Его активно используют СЕО-оптимизаторы, копирайтеры и веб-мастера.

поисковая строка wordstat.yandex

Поиск ключевых слов по Яндекс вордстат на сегодня один из самых быстрых и удобных способов по подбору ключей для семантического ядра. По опыту, подобрать ключевые слова в этом сервисе онлайн Яндекс — это значит собрать от 30 до 40% всего размера семантического ядра. Дополнительно можно производить поиск ключевых слов в Яндексе через подбор поисковых подсказок, но это уже тема для другой статьи. Сервис абсолютно бесплатен.

Кроме подбора можно выполнять удобный анализ поисковых запросов в Яндекс Вордстат, на сколько запросы целевые и востребованы — для этого в сервисе есть много функционала. Анализ ключевых слов в Яндекс Вордстате сводится к:

  • Анализ частотности слов (популярность запроса) для 3 вариантов соответствия: широкого, фразового, точного.
  • Популярность запросов в разных регионах
  • Определение сезонности поисковой фразы через инструмент «История запросов».

Для автоматизации работы с сервисом есть ряд инструментов: KeyCollector (платная), СловоЁБ (бесплатный вариант KeyCollector),  парсер ключевых слов «Магадан» (платная и бесплатная редакция), расширение для Mozilla Firefox и Google Chrome для Yandex Wordstat Helper, AllSubmitter (модуль «подбор ключевых слов»).

Сервисы для автоматического сбора семантики

Ниже будет подробнее рассмотрена статистика ключевых слов от Яндекс Вордстат ( wordstat.yandex.ru ), как главный инструмент для подбора статистики запросов яндекс и самих слов. Впрочем, подобрать нужные популярные запросы можно и с помощью другого сервиса от Яндекс – Директ ( direct.yandex.ru ). Он был создан для проведения рекламных кампаний и позволяет тонко настроить показ рекламных блоков, которые будут выводиться по определенным поисковым фразам.

Хотя и тот и другой сервис использует одну и ту же информационную базу, обладает некоторыми схожими функциями, их предназначение абсолютно разное.

— Информация в сервисе обновляется раз в месяц.
— Максимальное количество страниц с результатами — 40.
— Минимальная частотность составляет 1.

Просмотр статистики запросов с помощью Яндекс Wordstat

Для того, чтобы воспользоваться инструментом подбора популярных ключевых слов и увидеть статистику поисковых запросов Яндекс, необходимо быть зарегистрированным пользователем и пройти авторизацию. Если с этим проблем нет, то перейдя на страницу https://wordstat.yandex.ru/ вы сможете сразу приступить к работе.

В поисковой строке следует ввести интересующий запрос. Например, если вы планируете создать информационный веб-сайт на тему ландшафтного дизайна, введите «ландшафтный дизайн».

Через пару секунд,  в левой колонке вы увидите статистику по введенной ключевой фразе. В первой строке будет отображена  фраза и число показов в месяц.

Внимание! Частотность в Яндекс Вордстат и Директ — это не то, сколько вводили данный запрос в поисковой строке Яндекса, а сколько раз показалось объявление Yandex Директ по данному поисковому запросу — это следует запомнить!

Все фразы расположенные ниже – разбавленные словоформы введенного ключа. Не стоит суммировать количество показов по ним, так как все они входят в общее число, указанное в первой строке. Кликнув по одной из них, например, на «ландшафтный дизайн участка», можно узнать статистику конкретно по этому направлению, со всевозможными дополнительными словами.

просмотр статистики поисковых запросов Яндекс Wordstat

Чтобы обойти ограничение Яндекса по количеству вариантов запросов, их можно искать в различных формах, пример:  уборка, уборку, уборке, уборкой и т.д. В результате Вы получите больше вариантов поисковых запросов, чем если бы Вы задали только: уборка

В правой строке будут отображены схожие запросы и статистика запросов яндекс по ним. Это очень полезно при составлении и расширении семантического ядра, если, например, основная поисковая фраза не имеет широкого охвата.

Статистика ключевых слов

Помните, что показатели частотности, очень часто накручены и не всегда соответствуют реальному спросу. Причины:

  • Владельцы сайтов и seo компаний ежедневно мониторят видимость своих сайтов.
  • Работа различных сервисов по проверке позиций, накрутке поведенческих факторов, группировке поисковых запросов.

Настройка региона

Если Вы создаете сайт, ориентированный на определенный регион (например, сайт компании по доставке воды в Москве, или любой городской портал), то статистику поисковых фраз необходимо настроить по регионам. По умолчанию Яндекс Вордстат привязывается к вашему местоположению. Однако, в любом случае, следует указать правильный регион для обработки статистики. Сделать это можно, нажав на соответствующую кнопку под поисковой строкой. Здесь же, можно установить флажок в положение «по регионам» и увидеть частоту использования интересующих вас слов на карте мира.

Настройка региона подбора ключевых слов

Для больших регионов: Москва, МО, Санкт-Петербург можно выставлять регион Россия, а после сбора удалить все регионы кроме нужного (в Интернете можно найти очень много списков регионов России, Белоруссии, Украины). Так можно получить более широкий список ключевых фраз.

В отчете «по регионам» можно понять в каких регионах данный запрос пользуется большей  популярностью. А при клике на кнопку «карта» можно визуально увидеть на карте мира частоту использования фразы.

При наведении на страну, процент может быть больше 100. «Региональная популярность» — это доля, которую занимает регион в показах по данному слову, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион. Популярность слова/словосочетания, равная 100%, означает, что данное слово в данном регионе ничем не выделено. Если популярность более 100%, это означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому слову, если меньше 100% — пониженный.

регионы в wordstat yandex

Эти данные можно использовать при формировании контекстной рекламы и принять решение, стоит ли создавать отдельные рекламные кампании под определенные регионы.

Сезонность или история запросов

Инструмент «История запросов» позволяет:

  • Увидеть подробную статистику по месяцам, неделям.
  • Оценить сезонность той или иной тематики.
  • Определить, является ли фраза «пустышкой» (количество показов накручено вебмастерами за короткий период).

Введя поисковую фразу и кликнув на «Историю запросов», можно увидеть статистику показов за год. Например, забив в поиск слов Яндекс Вордстата наш запрос  «ландшафтный дизайн», мы увидим, что данная тема на пике популярности лишь в весенние и летние месяцы. А к новому году частотность едва переваливает за 100 000 показов в месяц.

сезонность ключей в вордстате

Сезонность позволяет найти «накрученные» / запросы «пустышки», например, если целый год у фразы частотность равна 0, а последние 1-2 месяца частотность стала 3000. Исключением из правил могут быть явные сезонные запросы, например: купить большую искусственную елку, купить новогодние игрушки, естественно, что летом частота таких запросов будет равна нулю. Исключением могут быть важные новости и события, например: победа неизвестного спортсмена на олимпиаде.
При анализе скачков на графике, желательно проанализировать несколько запросов из группы, чтобы понять общие тенденции к росту и падению графика.

история запросов в вордстате

Яндекс Вордстат будет полезен начинающим вебмастерам, которые создают свой первый сайт. С его помощью они могут подобрать ключевые фразы со стабильной популярностью. Это позволит им не зависеть от времени года и иметь более стабильный доход.

Операторы wordstat здесь не работают! Следует помнить, что этот отчет не поддерживает никаких операторов языка запросов. Сезонность запроса Яндекс не даёт информации с использованием операторов “кавычки”, “знак восклицания” и всех других. В этом отчете Яндекс выдаёт информацию по самому широкому типу соответствия.

Операторы в Yandex Вордстат для подбора ключевых слов

Поисковая форма в Wordstat поддерживает 5 операторов, используя которые можно: «Уточнить запросы», «Исключить ненужные слова», «Объединить данные по нескольким запросам»:

  • Оператор «-». Если поставить его перед определенным словом, то из выборки исчезнут все запросы, которые содержат это слово. Пример: Купить велосипед bmx –бу –москва
  • Оператор «( | )». Его используют для добавления в выборку синонимов. Например, конструкция «Авиабилеты в (Стамбул|Анталию)» равнозначна двум запросам: «Авиабилеты в Стамбул» и «Авиабилеты в Анталию».
  • Оператор «!» — точное соответствие. Нужен для того, чтобы введенные вами слова учитывались сервисом в точной форме, без изменения окончаний или склонений.
  • Оператор кавычки «» — фразовое соответствие. Взяв нужное словосочетание в кавычки, можно убрать из выборки все разбавленные запросы, содержащие дополнительные слова и оставить только его точную форму и словоформы.
  • Оператор «+». Союзы и предлоги будут учитываться лишь в том случае, если перед ними поставить этот оператор. В противном случае они будут проигнорированы Яндексом.

Операторы в Yandex Вордстат

Пример. Разница в частотности разных соответствий для «все регионы» :

  • Широкое соответствие – уборка квартир — 15 912 показов в месяц
  • Фразовое соответствие – «уборка квартир» — 1 963 показов в месяц
  • Точное соответствие – «!уборка !квартир» — 1 057 показов в месяц

При подборе поисковых запросов для сайта, необходимо дополнительно проверять частотность по точному соответствию, поскольку очень часто встречаются фразы – «нулевки», при этом по широкому соответствию они могут иметь очень внушительные значения.

Учитывать порядок слов в запросе

Если в ядре есть 2 запроса, которые содержат одни и те же слова, только в разном порядке, то теперь все желающие могут узнать какой из двух вариантов пользователи задают чаще, пример:

Было до появления оператора [ ]: «!купить !елку»  — «469 показов в месяц» или «елку купить»  — «469 показов в месяц»

операторы учета порядка слов в запросе

Стало при использовании оператора [ ]: «купить елку» — «442 показов в месяц» или «елку купить» — «27 показов в месяц»

оператор квадратные скобки

Вывод: запрос «купить елку» более задаваемый, чем «елку купить».
«Истинная» частотность — 442 показа в месяц у самого популярного варианта — «купить елку».
* проверка выполнялась — 26.09.2016 г.
* ранее для определения правильности написания приходилось прибегать к услугам инструмента «Планировщик ключевых слов» — adwords.google.com

Оператор «[ ]» (квадратные скобки). Позволяет зафиксировать порядок слов в поисковом запросе. При этом учитываются все словоформы и стоп-слова.
Например, по фразе «билеты [из москвы в париж]» объявление будет показано по запросам «билеты на самолет из москвы в париж», «из москвы в париж билеты», но не покажется по запросам «билеты из парижа в москву», «билеты москва париж» или «как из москвы улететь в париж».

Парсинг запросов с фиксированым числом слов

Часто возникает задача собрать все запросы из 2, 3 или 4 слов с вхождением главных маркерных запросов. Приведем два примера, как это сделать:

Пример: если необходимо собрать все 3-х словные запросы в тематике со словам клининг, необходимо сформировать следующую строку — «клининг клининг клининг».

сбор запросов с фиксированым числом слов

Более компактная альтернативная строка:

  • (клининг ~3) — спарсит все 3-х слованые запросы со словом клининг
  • (клининг ~4) — спарсит все 4-х слованые запросы со словом клининг

альтернативная строка

Пример 2: Если основной запрос двухсловный и нужно спарсить все 4-х словные запросы с ним, то нужно сформировать следующую строку — «уборка уборка уборка квартир».

Пример

Более компактная альтернативная строка: (уборка ~4) квартир.

Особености работы Yandex Wordstat

Минусом прямого парсинга Яндекс Вордстат являются технические ограничения, которые накладывает сам сервис:

  •  При проверке частотностей необходимо формировать отдельные запросы для каждой проверяемой фразы. За счет этого увеличивается время сбора информации.
  • При большом количестве запросов могут понадобиться дополнительные прокси-серверы, т.к. сервис может наложить санкции в виде вечной капчи или бана (также можно попробовать сменить IP-адрес, сбросив подключение к Интернету, если IP-адрес выдается провайдером динамически).

Плагины браузера для удобства работы с Яндекс Вордстат

  • Yandex Wordstat Helper  — Расширение для Mozilla Firefox и Google Chrome, позволяющее значительно ускорить сбор слов с помощью сервиса wordstat.yandex.ru.
  • Yandex Wordstat Assistant — Расширение для браузеров Google Chrome, Яндекс.Браузер и Opera, которое позволяет значительно ускорить ручной сбор слов с помощью сервиса подбора слов Яндекс (wordstat).

yandex wordstat assistant

Рубрики:
Поделитесь:
Поделиться facebook
Поделиться twitter
Поделиться google
Поделиться vk
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Вы хотите составить семантическое ядро?

Но, все это для Вас слишком сложно, нет времени или опыта.
Обращайтесь в Семён Ядрён. Поможем!
Вверх